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今年も期間限定で登場!旬のいちごをまるごと味わう「いちご琥珀餅 -いちごこはくもち-」

今年も期間限定で登場!旬のいちごをまるごと味わう「いちご琥珀餅 -いちごこはくもち-」

“旬”を“瞬”で頂くいちご琥珀餅

紅ほっぺが美味しく収穫できるのは3月下旬-4月上旬頃。
その時期にしか食べられない旬の食材を味わうことで、四季の移り変わりを感じ、苺のもっとも美味しい瞬間を閉じ込めて味わうことができます。

伊豆の摘みたて直送紅ほっぺを、苺大福のように丸ごと使い、特製餡とぷるぷるのわらび餅で包み込んだ「いちご琥珀餅」が今年も登場しました。

一つひとつ職人が手仕込みで仕上げて、素材の味を生かした旬のおいしさを存分にご堪能ください。

いちご琥珀餅

“旬”を贅沢に味わう

日本で古くから大切にされてきた食材をもっとも美味しく、栄養価の高い状態で食べることができる「旬」の季節。

ひと時しか楽しむことができない「旬」を和菓子でも味わっていただくため、京はやしやでは旬と和菓子を掛け合わせたスイーツを考案しました。
試行錯誤の末に生み出された商品。それが、今回再登場の「いちご琥珀餅」です。

市場にあまり出回らない大粒サイズでありながら、ぎゅっと濃い味わいの紅ほっぺ。まるで宝石のように艶めくわらび餅。
そして、その二つの水分を受けても味がぼやけることのないよう固めに仕上げた「抹茶餡」と「こしあん」。

寒いこの時期にしか味わうことができない特別な和スイーツとなっています。

匠の技を一つに

静岡県伊豆の国市で愛情深く苺作りに取り組む「伊豆HOLLY’S(イズホーリーズ)」とのコラボレーションで、紅ほっぺを販売期間中ずっと、安定的に提供頂けることとなりました。

伊豆HOLLY’S代表の堀井和雅氏はよりおいしい苺作りの研究を惜しまない人物です。
「気候に左右されず、常に美味しい苺を作るのがプロ。」と語る堀井氏の苺作りには土や肥料、水、温度管理まで徹底されたハウス内と、その全てにこだわりが溢れています。

また、このいちご琥珀餅のためだけに作られたオリジナルのあんこは、素材の味を最大限生かした素朴な甘みが苺とわらび餅の魅力を引き出しています。

そして、京はやしやの職人が艶やかな黒糖わらび餅で、一粒一粒丁寧に包み、いちご琥珀餅は匠の技が一つになります。

“瞬”を感じるその一口の魅力

最高の旬の食材にこだわったため、ご購入いただいた時が、最も新鮮で美味しい状態です。

ぜひ、購入後はお早めにお召し上がりください。 

口に入れた瞬間に苺、餡、わらび餅それぞれの味がもっとも美味しく感じられるバランスを目指して、糖度や分量、固さなどとことんこだわった一品です。

一口サイズの宝石のように輝く見た目や、今しか味わうことのできない魅力はお手土産にもぴったり。
新鮮なうちに大切な人とご一緒にお召し上がりいただくのもおすすめです。

素材へのこだわり

贅沢ないちご「紅ほっぺ」の魅力

いちご琥珀餅の苺は全て、静岡を代表するブランド品種「紅ほっぺ」を使用しています。

2024年1月の伊豆北部は昨年の同時期よりも平均気温が4度ほど高く、陽の光をたっぷり浴びることができた紅ほっぺは鮮やかな濃い赤に色づき、ハリのあるつやつやとした見た目に育っています。

甘みと酸味の絶妙なバランス、そしてしっかりとした果肉の食感に、苺本来の甘みをぎゅっと凝縮させた紅ほっぺは”一番美味しい”瞬間に丁寧に手摘みされ、そのまますぐに京はやしやの工房へ直送されます。

愛情たっぷりに「伊豆HOLLY’S(イズホーリーズ)」で育てられた苺は至高の味わいです。

いちご琥珀餅のためだけに作られた「餡」

今年のコクのある紅ほっぺとのバランスを考えて作られた「抹茶」と「こしあん」は甘さを控えめにし、少し固めに仕上げられています。

宇治抹茶のほろ苦く繊細な味わいと鮮やかな色味を損なわぬよう手際よく作られた抹茶餡、そして風味がよく粒の大きさの揃った十勝産小豆を使用したこし餡はどちらも自信作です。

いちご本来の味をそっと支える優しい甘さは素材を引き立てるだけではなく、あんこ自体の奥深い味わいも楽しむことができます。

琥珀色に輝く「わらび餅」

まるで宝石のように琥珀色に輝くわらび餅は、職人が毎日銅釜で練り上げて仕込んでいます。
黒糖を加えたコクのある素朴な甘みとわらび餅の特徴であるぷるぷるの食感、そして、表面の艶や粘度から最後の口どけまでこだわった最高の仕上がりです。

できたての黒糖わらび餅で熱に弱い苺と餡を包む「技」は、その日の気温や湿度を反映させ、出来立て熱々のわらび餅を最適な温度で素早く包み込んでいるため、まさにわらび餅の扱いに慣れた職人だからこそできるのです。

そうしてできあがったいちご琥珀餅はぜひ見た目の美しさもお楽しみください。

カフェ店舗、オンラインショップでそれぞれでお楽しみください

「いちご琥珀餅」は、京はやしや各店、林屋新兵衛、林屋茶園で1つからお求め頂けるほか、公式オンラインショップでもお求めいただけます。ご自宅でも、カフェ店舗でも、お好きな場所でお楽しみください。

また、消費期限が大変短い和生菓子となっているため、買ったその日、届いたその日にお召し上がり頂きたく思います。
公式オンラインショップでお求めの際にはぜひご希望のお届け日(配送希望日)をご指定ください。

※いちご琥珀餅の単品販売は、店舗のみのご案内です。

美味しいお召し上がり方

01. いちごの頂点から半分にカットします。
02. さらに半分にカットし、四等分します。
03. 一欠片ずつ、そのまま一口でお召し上がりください。半分にカットした状態でお召し上がりいただくのもおすすめです。

いちご、あんこ、わらび餅の3つを一緒にお召し上がりいただくことで、旬の味を存分に味わうことができます。
また、カットした際の綺麗な断面にもこだわっておりますので、併せてお楽しみください。

また、京はやしやの煎茶、玉露、ほうじ茶、フレーバーティー、どのようなお茶とも相性が良いです。
ぜひご一緒にお召し上がりください。

商品情報

伊豆の自然を一身に受け止めて育った紅ほっぺは、最も新鮮な状態でお召し上がりいただきたいとの思いから、1日の収穫数を制限し、摘みたてを京はやしやに直送致します。
そのため販売期間中、いちご琥珀餅は全店舗あわせて、1日のご提供数がわずか400個しかございません。

ぜひこの機会に、匠の想いが詰まった至福の味わいをご賞味くださいませ。

いちご琥珀餅

いちご琥珀餅

いちご琥珀餅

その道の匠が集い、生まれた新作和菓子、「いちご琥珀餅」。この季節だけの奇跡の逸品です。ぜひお試しください。

店舗案内ページへ

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