冷凍庫で冷やせば、パリサク食感が楽しめる!「夏のもなかわショコラ」を通販限定で販売!
- 2021.07.06.
夏でも楽しめる、京はやしや人気の「もなかわショコラ」を通販限定で販売開始いたします!
もなかわショコラ
ザクザクとした食感の厚焼きもなかわを、チョコレートで包みました。
もち米のほのかな甘みのあるもなかわに、お茶とチョコレートを合わせた、新しいおいしさをお楽しみください。
みなさんは、あんこが入っていない最中を食べたことがありますか?最中といえばあんこを挟んで食べるイメージが強いですよね。
しかし、昔の最中にはあんこは入っておらず、もち米粉に水を入れて、こねて蒸した生地を焼いて作られた、煎餅のような干菓子でした。年月を重ね、あんこを挟んだ最中が主流になったといわれております。
私たちも、元々はあんこを挟んだ最中の商品を作ろうと思っていましたが、最中の皮だけで食べてみたところ、これだけでも美味しいということに気付き、あんこも何も入っていない最中そのものの味を楽しんでもらえるような商品を作ることにしました。最中の皮が主役なので、商品名を「もなかわショコラ」と名付けました。
もなかわショコラの魅力
従来で使われている最中の厚さだと食感が物足りないと感じ、もなかわショコラの為に、特別に1㎝まで厚さを引き上げ、1枚1枚手作りで焼いています。
厚焼き専用の機械にギリギリまでもなかわを膨らませプレスして、最大限まで厚さを出しました。
最中特有のシュワっとした食感に、サクサク感が加わり、こんな食感今までにない、口当たりも軽く、何枚でも食べられます。
もなかわにとって最大の敵は湿気。せっかくのサクサク感が失われないようにチョコレートをコーティングしてみたところ、もなかわを湿気から守ってくれて、パリサクっと食感を残しながら、カカオの香ばしさと焼いたもち米の香ばしさの相性がとても良い。こうして、素材を存分に活かした「もなかわショコラ」が誕生しました。
夏のデザートにぴったり!
実はもなかわショコラ、夏にも食べられるんです!
ぜひ自宅の冷凍庫でキンキンに冷やして食べてみてください。パリサクっと食感が癖になること間違いなし。
コンビニのアイスにウエハースの代わりとして一緒に食べても美味しいです!シンプルな味わいの為、自分好みにアレンジが出来ます!
冷凍庫で保管が出来るので、夏の常備菓子としていかがですか?
あなたも今年は夏チョコしてみない?