【日比谷 林屋新兵衛】お食事メニューご提供開始
- 2023.05.15.
日比谷 林屋新兵衛にお食事メニューが新登場。「西京味噌キーマうどん」販売開始。お茶屋のランチを日比谷でどうぞ。
京はやしやプロデュースの『日比谷 林屋新兵衛』(東京ミッドタウン日比谷 2階)では、新たにお食事メニューの販売を開始致します。完全新作のランチメニュー「西京味噌キーマうどん」はお出汁をかけたりご飯に乗せたり、様々な食べ方を楽しめる一品に。
西京味噌のコクと甘みが際立つ本格キーマカレー
丁寧に火入れして鶏ひき肉の旨味を引き出し、14種類のスパイスを配合したオリジナルカレースパイスで炒めるキーマカレーに、さらに京の白味噌「西京味噌」を加えました。塩味が少なく甘みのある西京味噌をキーマカレーに溶け込ませることで、奥行きのあるコクとまろやかなスパイシーさが際立ちました。深みのある味わいは、つるりとした喉越しのおうどんによく合います。
使用スパイス=チリパウダー/コリアンダー/クミン/ターメリック/マスタード/フェヌグリーク/シナモン/ランペ(パンダンリーフ)/カレーリーフ/ガーリック/カルダモン/クローブ/ジンジャー/ペッパー
おすすめのお召し上がり方
おうどんと:コシのある細めのうどんに西京味噌キーマカレーをたっぷりと絡め、まずはそのままお召し上がりください。
お出汁と:添えられた自家製割り出汁を、西京味噌キーマカレーを絡めたうどんにちょっぴり注いで。上品な出汁の風味が加わり、また違った味わいに。出汁は少しずつ加えるのがポイントです。お好みの割合でお召し上がりください。
ほうじ茶飯と:残った西京味噌キーマカレーは、ほうじ茶飯に乗せてお召し上がりください。ほうじ茶で炊き上げた独特の風味とまろやかな温泉卵は、キーマカレーと相性抜群です。
*ほうじ茶飯とは・・・現在休業中の京都三条店時代に、「茶飯(チャーハン)」というほうじ茶で炊き上げた「番茶飯」を使用した人気メニューが。今回、当時のレシピを使用して、キーマカレーによく合う「ほうじ茶飯」ができました。
デザートもご一緒に。
左)平日限定「翡翠(ひすい)」。右)祝休日限定「餅とアイス」
平日は柔らかな寒天に抹茶シロップをかけた「翡翠(ひすい)」を。つるりとした喉越しが楽しい、見た目も涼しげなデザートです。そして、週末は特製のミルクアイスにもっちりとろけるとろーり餅をかけた新感覚アイス「餅とアイス」をご用意。
ひんやりと爽やかな甘みが、食後の余韻にそっと寄り添います。
*餅とアイスは抹茶、ほうじ茶、みたらしミルクの3種類からお選び頂けます。
-
商品名:西京味噌キーマうどん
価格: 1,540円(税込) *週末は1,650円(税込)
販売期間 :2023年5月16日(火)~
提供店舗 :日比谷 林屋新兵衛(東京ミッドタウン日比谷 2F)
【構成】
西京味噌キーマカレー/讃岐 かんざしうどん/自家製 割り出汁/ほうじ茶飯/温泉卵/番茶/デザート
*デザートは平日「翡翠(ひすい)」、祝休日は「餅とアイス(抹茶、ほうじ茶、みたらしミルクから選択)」のご案内です。
平日は、デザートが「翡翠(ひすい)」に。
週末は、デザートが「餅とアイス」に。
===========
京の白味噌にほうじ茶飯、碾茶を添えた温泉卵、抹茶スイーツと、和の要素を取り入れたお茶屋ならではのお食事メニューが、ちょっと贅沢な寛ぎのランチタイムを演出します。